黛朵

为了你成为更好的人

长评forhttp://929aeter.lofter.com/post/1f1cd86f_115cc7c5#

@929aeter


好像除了凛冬拂晓,太太更喜欢欲扬先抑。【其实凛冬里Leo送迷你走的那段也挺虐的……】

猪梅出现的晚,我们先不讨论,先说ktk。

Toni的境遇略显悲惨,作为一个尴尬癌患者,我全程替Toni难受:暗恋转明恋,告白被拒绝,暗恋对象不谈恋爱就罢了,然后学长恋爱了;告诉自己没希望了,现在要做就是努力做好自己,跟他划清界限,结果酒后乱X;本来以为不能更糟了,结果怀孕了,还被专业人士劝着不要流产(比较荒诞的是孩子爸爸全程陪着他,只是不知道而已)……几乎是所有可能中最尴尬的局面了……这期间如果说Toni有什么成长的话,那就是再也不能拿自己当个孩子了。

这种成长……有点伤人啊,尤其是分娩的过程,我那时候就觉得Toni的心态已经很不健康了,后来的一系列事件(比如猴宽)也能看出Toni的防御性社交人格,付出真心很累,而且不安全,跟加雷斯玩玩多好,不用付出任何代价的。【这一对其实我超想吐槽的,那么多阳光漂亮的伊比利亚男孩子,你选一个仰慕你的一点也不难啊,皇马青训营里一抓一大把,结果偏偏选了那个英国佬……】

但是这两个人建立稳定关系之后,Toni明显变得柔软起来了,锋芒也收敛了一点,比如一开始Toni是绝对不可能跟国家队的队友打赌的,但是后来他能利用语言优势拿猪梅跟队友打赌,他对人也友善了很多了。花痴一下,Toni说西班牙语有点可爱啊……

至于学长……太太并不是那他做主视角的,所以对他的描写着墨不多,但是能看出他的一些特质:理智、固执、一言一眼,似乎是上个世纪的绅士,后来一旦明白了自己的心,立刻行动,先是用衣服和日常饰品占地盘,然后一连串直球攻击,打得Toni毫无还手之力。学长第二次求婚,找到Toni当时告白的地点,买了一枚几乎一样的戒指,看得我不胜唏嘘。毕竟这就跟照镜子似的,只不过两个人的立场变了,唯一不同的是,学长确信Toni爱他,而年少时候的Toni满怀忐忑和期待。

Toni和学长像傲慢与偏见中的丽萃和达西先生。Toni面对学长的第一次求婚,就像丽萃拒绝达西一样拒绝了他,他要求他的丈夫是全心全意的爱他,爱他的全部,爱且仅仅因为爱,而与他结婚。更何况Toni不是丽萃那样除了独立人格身无长物,Toni有丰厚的收入和光辉的前程,所以他更在意精神上的结合。【在转会皇马之后,Toni作为一个职业球员达到了顶峰(其实说世界杯之后达到了顶峰也可以,但是皇马的确有特殊意义……在一个萨村球迷看来,只有皇萨的主力球员和其他极其顶尖的球星才算是巨星),他的底气前所未有的足起来,他被这个世界承认了,是有价值的、不可忽视的。】

而米洛也确实像达西先生一样为了爱情而改变自己,学习放下理智,听从心的指引,承认自己的欲望。而且他的克制和矜持也让他穿上19世纪绅士衣服毫无违和感。

 

再来说猪梅。猪梅出现的比较晚,那时候我已经移情ktk了,所以对猪梅爱的没有太深沉……

开局一个惨字,剩下的全凭缘分。如果蒂亚戈没有生病,估计Leo就早跟皮主席结婚了。我是一点一点看着猪总的胜算变大的,虽然其中还有很多作死事件,结果他俩居然跌跌撞撞地he了,这就比较奇迹了。他俩能在一起只能说:不完美的人也值得一份爱情。

这段感情不完美,几乎触发了所有be剧情触发点【我还是相当在意猪总说的拼上自己也要毁掉Leo那一段的】,然后居然he了?!两个人作为恋爱中的个体,对对方而言也不是完美的。身份上,两人并不般配。足球圈子是再功利不过的一个群体,巴萨一方认为猪总是配不上Leo的,德国一方又觉得如果猪总要结婚,Leo是这个世界上顺位最靠后一个人选——莱昂内尔·梅西足够好,可不是个能结婚的对象。

他们才是符合题目的cp,为了你成为更好的人。Leo成熟了,开始专注足球以外的复杂的现实世界;而猪,他似乎一直很好,但是……我确实更喜欢那个被伤害之后的猪。被人伤害后展现暴力、负面情绪很容易,但是在这种情况下依旧保持着正面的阳光这很难得。

……

……

……

啊啊啊啊啊!我在说什么啊……

太太下篇文再见!


评论(4)

热度(19)

  1. 929aeter美工刀黛朵 转载了此文字
    从小伙伴 @黛朵 那里转来的长评,上面是我的回复,下面是姑娘的长评原文。 是《流年》(KTK、猪梅)...